Da morgen ich Gäste erwarte und ohnehin schon so im Backen drin bin, wollte ich wieder etwas ausprobieren. 😉 Diesmal kein weißes Gebäck, sondern mit Roggenmehl, aber laut Erfahrungsbericht total einfach und lecker. 😉
Zutaten (ca. 9 Stück):
- 350 g Roggenmehl Type 960
- 150 g Weizenmehl Type 480 Universal
- 10 g Salz
- 10 g Backprofis Bio-Malz
- 18 g Backprofis Bio-Roggenvollkornsauerteig
- 15 g Speiseöl
- 12 g Backprofis Bio-Brotgewürz
- 10 g Kümmel ganz
- 5 g Fenchelsamen ganz
- 7 g Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
- 400 g Wasser (28 °C) –> sehr weicher Teig!
Zubereitung (ca. 2 Stunden)
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig 10 Minuten langsam kneten.
- Anschließend 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 90 g auswiegen.
- Teigstücke ganz locker rund formen (schleifen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben.
- Etwas flach drücken und mit reichlich Roggenmehl stauben.
- 25 bis 35 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen, gleich ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser dazustelen).
- Wenn sich an der Oberseite der Gewürzvintschgerln leichte Risse gebildet haben, in den Backofen schieben.
- Mit viel Dampf dunkelbraun (ca. 17 Minuten) backen.
Da ich leider keine Fenchelsamen hatte, musste wieder mein Rosmarin herhalten. 😉 Und ob ich tatsächlich 10 g Kümmel erwischt hatte… den leerte ich nach Gefühl dazu. 😉
Aber sie schmeckten herrlich!!!